Formalités administratives

Contenu :

1. Adresses utiles
2. Demande de visa
3. Prolongation de visa
4. Permis de résidence (stay visa)
5. Permis de conduire
6. Inscription au Consulat
7. Inscription sur les listes électorales
8. Permanence consulaire à Chennai

 

1. Adresses utiles

EntitéAdresseTelSite internet
Ambassade de France
à New Delhi



2/50-E Shantipath Chanakyapuri
New Delhi 110 021
+91 11 4319 6100www.ambafrance-in.org
Consulat Général de France
à Pondichéry


2, rue de la Marine
605001 Pondichéry
+91 41 3223 1000www.ambafrance-in.org
Bureau de France à Chennai
Chancellerie détachée du Consulat Général de France à Pondichéry

Bannari Amman Towers, 6th floor
29, Dr.Radha Krishnan Salai,
Mylapore, Chennai
+91 44 284 79 500
+91 44 284 79 527
(uniquement en cas d’urgence et en dehors des heures ouvrables)
Ambassade d’Inde
à Paris



15, rue Alfred Dehodencq
75016 Paris
+33 (0) 1 40 50 70 70www.ambinde.fr
Consulat d’Inde
à Paris



20-22, rue Alberic Magnard
75016 Paris
+33 (0) 1 40 50 71 71www.ambinde.fr
FRRO Chennai
Foreign’s Regional Registration Office
(Bureau de l’Immigration Indien)


26, Haddows Road, Shastri Bavan Annexe building
Chennai
Maisons des Français à l’étranger

www.mfe.org
Ministère des affaires étrangères

www.diplomatie.gouv.fr
 

 

2. Demande de visa

Toute personne envisageant un voyage en Inde doit être détenteur d’un visa quel que soit le motif du déplacement. Les agents de l’immigration vérifient soigneusement ces visas à l’entrée dans le pays.

L’Ambassade d’Inde à Paris utilise les services de VFS, le Centre de Demande de Visa pour l’Inde en France. Il faut donc s’adresser directement à ce service dont le lien est :
http://www.vfs-in-fr.com
. Toutes les informations sur les démarches à suivre et les documents à collecter y sont données.

Depuis 2015, il est possible d’obtenir un e-visa touristique d’un mois :
https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html.

Quelques focus cependant :

  • Les visas touristiques sont au maximum de six mois.
  • Les visas de travail (employment visa) sont généralement à entrées multiples valables maximum un an.
  • Les membres de la famille d’une personne partant avec un visa de travail doivent faire une demande de visa d’entrée (entry visa) qui ne permet pas de travailler.

Une fois en Inde, il est très difficile de modifier la nature du visa.

Tout séjour supérieur à six mois nécessite un enregistrement auprès du FRRO (Foreign’s Regional Registration Office) dans les 14 jours suivant l’arrivée en Inde.

 

3. Prolongation de visa

Pour les visas de travail et les entry visas, il est nécessaire de faire renouveler son visa annuellement auprès du bureau FRRO au moins un mois avant la date d’échéance du visa. Il est utile de ramener tous les documents que vous aviez communiqués lors de votre première visite au FFRO. Ce renouvellement est payant.

A partir d’avril 2013, le FFRO prend de chacun une photo électronique. A cet effet il est demandé que chaque enfant âgé de plus de cinq ans soit présent.

 

4. Permis de résidence (stay visa) – FRRO

Ce permis est à obtenir au FRRO dans les 14 jours de votre arrivée en Inde, ou suivant le renouvellement de votre visa.
Ce permis de résidence est payant et individuel. Il est nécessaire que vous emportiez le document original à chaque sortie du territoire indien car il vous sera demandé lors de votre prochaine entrée.

Pour obtenir votre FRRO, de nombreux documents sont à fournir.
Il est conseillé de se faire assister dans ces démarches par un représentant indien de votre entité locale ou par un cabinet  conseil pour faciliter la communication et la préparation du dossier.

 

5. Permis de conduire

Le permis de conduire français ne peut pas être utilisé en Inde. Le permis international (préalablement demandé en France sur présentation de votre permis de conduire français) peut être utilisé pour un court séjour. Pour les résidents, il est nécessaire d’obtenir un permis indien délivré par le Road Transport Office (RTO).

Dans la plupart des cas, obtenir le permis de conduire indien consiste à se rendre au bureau régional des transports accompagné d’une personne de votre entreprise. Les tests sur ordinateur seront assistés. Il n’y a pas ou peu de test de conduite. Le prix du permis varie selon l’intermédiaire.

Il est possible de transformer son permis international en un permis indien. Il faut se rendre au bureau régional des transports muni des documents nécessaires (liste changeante –se renseigner). Le coût du permis indien est d’environ 300 INR.
http://www.tn.gov.in/sta/cc.html



6. Inscription au Consulat

Il est conseillé de s’inscrire au Consulat à Pondichéry pour être répertorié en tant que Français vivant à Chennai. Cela permet de recevoir des informations en particulier en cas d’événements climatiques ou politiques majeurs.
Voir § 8 – Permanence consulaire, ou s’inscrire en ligne :
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F33307.

 

7. Inscription sur les listes électorales

Les Français immatriculés auprès du Consulat peuvent exercer leur droit de vote depuis l’étranger. A cette fin, il est nécessaire de se faire inscrire sur la liste du centre de vote du Consulat.
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/services-aux-citoyens/droit-de-vote-et-elections-a-l-etranger/

 

8. Permanence consulaire à Chennai

Bureau de France – Chancellerie détachée du Consulat Général de France à Pondichéry

6th floor,
Bannari Amman Towers
29 Dr. Radha Krishnan Salai,
Mylapore

Du lundi au vendredi
– De 9h00 à 12h00 sans rendez-vous
– Après-midi, sur rendez-vous uniquement
Tél. : +91 44 28479 500
Tél. de permanence : +91 44 284 79 527 (uniquement en cas d’urgence et en dehors des heures ouvrables)