Formalités administratives

Contenu :

1. Adresses utiles
2. Demande de visa
3. Prolongation de visa
4. Le permis de résidence (stay visa)
5. Inscription au Consulat
6. Le permis de conduire
7. Inscription sur les listes électorales
8. Permanence consulaire à Chennai

1. Adresses utiles

 Ambassade de France à New Delhi
Adresse : 2/50-E, Shantipath
Tel : +91 11 43196100
Site internet : www.ambafrance-in.org

Consulat général de France à Pondichéry
Adresse : 2, rue de la Marine – 605001 Pondichéry
Tel : 91 413 2231000
Site internet : www.ambafrance-in.org

Ambassade d’Inde à Paris
15, rue Alfred Dehodencq – 75016 Paris
tel : 01.40.50.70.70
Web : www.ambinde.fr

Consulat d’Inde à Paris
20-22, rue Alberic Magnard 75016 Paris
Tel : +33 (0) 1 40 50 71 71
Site internet : www.ambinde.fr

FRRO Chennai (Bureau de l’Immigration Indien) (Foreign’s Regional Registration Office)
26, Haddows Road, Shastri Bavan Annexe building, Chennai

Maisons des Français à l’étranger
www.mfe.org

Ministère des affaires étrangères
www.diplomatie.gouv.fr

2. Demande de visa

Toute personne envisageant un voyage en Inde doit être détenteur d’un visa quel que soit le motif du déplacement. Les agents de l’immigration vérifient soigneusement ces visas à l’entrée dans le pays.

L’Ambassade d’Inde à Paris utilise les services de VFS, le Centre de Demande de Visa pour l’Inde en France. Il faut donc s’adresser directement à ce service dont le lien est :
http://www.vfs-in-fr.com
. Toutes les informations sur les démarches à suivre et les documents à collecter y sont données.

Depuis 2015, il est possible d’obtenir un e-visa touristique : https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

Quelques focus cependant :

Les visas touristiques sont au maximum de six mois.

Les visas de travail (employment visa) sont généralement à entrées multiples valables maximum un an.

Les membres de la famille d’une personne partant avec un visa de travail doivent faire une demande de visa d’entrée (entry visa) qui ne permet pas de travailler.

Une fois en Inde, il est très difficile de modifier la nature du visa.

Tout séjour supérieur à six mois nécessite un enregistrement auprès du FRRO (Foreign’s Regional Registration Office) dans les 14 jours suivant l’arrivée en Inde.

3. Prolongation de visa

Pour les visas de travail et les entry visas, il est nécessaire de faire renouveler son visa annuellement auprès du bureau FRRO au moins un mois avant la date d’échéance du visa. Il est utile de ramener tous les documents que vous aviez communiqués lors de votre première visite au FFRO. Ce renouvellement est payant.

A partir d’avril 2013, le FFRO prend de chacun une photo électronique. A cet effet il est demandé que chaque enfant âgé de plus de cinq ans soit présent.

4. Le permis de résidence (stay visa)

Ce permis est à obtenir au FRRO dans les 14 jours de votre arrivée en Inde.  Lors de cette démarche, de nombreux documents sont à fournir.

Le renouvellement de permis de résidence se fait à l’occasion du renouvellement du visa par les mêmes services.

Ce permis de résidence est payant et individuel. Il est nécessaire que vous emportiez le document original à chaque sortie du territoire indien car il vous sera demandé lors de votre prochaine entrée.

Il est conseillé de se faire assister dans ces démarches par un représentant indien de votre entité locale ou par un cabinet  conseil pour faciliter la communication et la préparation du dossier.

5. Inscription au Consulat

Il est conseillé de s’inscrire au Consulat à Pondichéry pour être répertorié en tant que Français vivant à Chennai. Cela peut permettre de recevoir des informations en particulier en cas d’évènements climatiques ou politiques majeurs. Voir § 8 – Permanence consulaire. 

6. Le permis de conduire

Le permis de conduire français ne peut pas être utilisé en Inde. Le permis international (préalablement demandé en France sur présentation de votre permis de conduire français) peut être utilisé pour un court séjour. Pour les résidents il est nécessaire d’obtenir un permis indien délivré par le Road Transport Office (RTO).

Dans la plupart des cas, obtenir le permis de conduire indien consiste à se rendre au bureau régional des transports accompagné d’une personne de votre entreprise. Les tests sur ordinateur seront assistés. Il n’y a pas ou peu de test de conduite. Le prix du permis varie selon l’intermédiaire.

Il est possible de transformer son permis international en un permis indien. Il faut se rendre au bureau régional des transports muni des documents nécessaires (liste changeante –se renseigner). Le coût du permis indien est d’environ 300 INR.
http://www.tn.gov.in/sta/cc.html

7. Inscription sur les listes électorales

Les Français immatriculés auprès du Consulat peuvent exercer leur droit de vote depuis l’étranger. A cette fin, il est nécessaire de se faire inscrire sur la liste du centre de vote du Consulat.
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/services-aux-citoyens/droit-de-vote-et-elections-a-l-etranger/

8. Permanence consulaire à Chennai

Pour certaines démarches, il existe une permanence consulaire à Chennai.

Dates et adresse de la permanence à Chennai sur le lien suivant :
http://www.ambafrance-in.org/Permanence-Consulaire-a-Chennai

Vous trouverez tous les justificatifs (documents et photos) et le formulaire à télécharger pour faire votre déclaration sur le lien suivant :
http://www.ambafrance-in.org/Inscription-sur-le-Registre-des